长兴教师教育网  
长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
《白鹅》教学预案
[ 2017-9-29 12:23:00 | By: llx1031 ]
 

教学目标

1、会认颈、吭等8个生字,会写颈、郑等12个生字,正确读写窥伺   大模大样    供养不周等词语

2、正确流利读课文,感受白鹅的高傲

3、感受作者对白鹅的喜爱

教学重点

了解课文怎样写出白鹅高傲的特点

教学难点

从看似贬义的词语中体会作者对白鹅的喜爱

课前交流
师: 同学们我们初次见面,你们认识我吗?
生:认识(不认识)

师:怎么认识的?

生:指着PPT上的信息回答
师:同学们真会搜集信息,那愿意跟我打招呼吗?
生:愿意
师:大点声啊,伸出你们的小手
生:大声
师:没听到啊
生:更大声和教师打招呼
一、谈话激趣,引入课题

1、师:喜欢小动物吗?生:喜欢
师:你喜欢什么?

学生自由地说,教师给予评价(小猫要是听到肯定很高兴;哦,你家有只聪明的小狗儿;乌龟也能成为你兄弟……)

2、师总结:看来啊,同学们都很喜欢小动物。有位作家丰子恺先生就养过一只白鹅,他把它画了下来,看,就是他们家的鹅(课件)同学们注意这个鹅字,我在上鸟在下,好像人骑在鸟身上对鸟很不尊重,人和鸟儿是平等的,已经被废除了,规范写法是法是这样的,伸出手来跟我一起写。(板书:鹅)
3
、师:丰子恺不仅把它画下来,还专门为他写了一篇文章,今天我们就来学习,题目就是——白鹅(板书课题,齐读课题)
二、基于预习,检查学情

师:同学们打开书,大家都预习了课文,这些生字还认识吗?自己读一读
1
、生自读生字,师指导读音
2
、出示难读词语检测
窥伺   大模大样    供养不周
3
、指名学生读词,相机指导字(特别指导供养不周,供的读音)
4
、出示:净角 脾气
1)指名读  2)指导角的读音 (3)理解“净角”的意思:净角就是京剧里的一个行当,也叫花脸,多指一些性格豪放,说话声音很大的的男子 

4)出示净角画面
师:这就是净角,浓重的色彩,夸张的画面,也是我们国萃之一

5)指导书写“脾”字

 师:脾气的脾这个字好读不好写,伸出手来,一起写。
指导脾字的写法(左右结构,左窄右宽,中间一撇是从白中撇出来的)

6)齐读所有词语
三、初读课文,整体感知

师:真好,把这些生字新词放在文中还会读吗?
1
、指名几个学生轮读课文
师:其他同学跟我一起听他们读,听他们把字音读准了没有。还要想想,这篇课文里的白鹅给你留下了怎样的印象。
2学生读文,教师随机点评和正音(真好,尤其是感叹号,你注意了标点符号;指导局促不安;指导读句……)

3、师:同学们,这篇课文很长,读完之后白鹅给你留下了怎样的印象?

交流反馈(生:他是一只高傲的白鹅 ; 生:这只白鹅有老爷的脾气;生:这只白鹅架子十足)
师:说的不错,其实文中用了一句话就告诉我们这是一个怎样的动物。
生:好一个高傲的动物(个别读,齐读句子)。

4、引导学生抓关键词

1)师:聪明的孩子可以把它读成一个词语(高傲)

2)理解“高傲”的意思

3)体会作者用词的趣味性:作者把高傲这个词用在白鹅身上并不是他讨厌白鹅,而是表达自己的喜欢。

四、细读文本,深入感知

师:哦,真是这样,再读读书,把你最感兴趣的画一画

1、学生读文画感兴趣的句子

2交流句子,教师点评(1:你对这感兴趣;2:哦,你对这感兴趣;
3:哦,这感动了你……)

3、指导句子:句一:鹅的步调从容,大模大样,颇像京剧里的净角出场。
1)指名读句,指导步调从容
 
师:哦,看来还未见过净角出场吧,相信看过之后一定会读得更好,想看吗
课件
演示净角出场(2)通过课件加深理解净角:再次指导读句(3)教师范读,学生练读(4)再指名读,教师指导,齐读  师:一起来,鹅的步调……

师:他的吃饭更有趣,赶快读,找一找

句二:鹅的吃饭常常使我们发笑。我们的鹅是吃冷饭的,一日三餐。……在回来吃饭。

(1)  生读:鹅的吃饭常常使我们发笑……

(2)  鹅就是这样吃饭的:出示鹅吃饭片段,齐读句子

(3)  教师引导学生反复读句,理解三眼一板
1:先吃一口冷饭,再喝一口水……
师:哦我听出来了有水有泥还有其他的吗
2读:先吃一口冷饭,再……
师:明白了先吃一口冷饭,再吃……然后再到别处吃一……,这种吃饭的方法作者用了一个词语是——三眼一板(板书)

(4)  讲解“三眼一板”:也叫一板三眼,就像我们音乐课上的节拍,原指京剧里的一种板式,文中指做某种事不打乱顺序。
师:那鹅吃饭的顺序是什么,你读给大家听听
师;吃饭的东西能少吗
生:不能
师:顺序能打乱吗
生:不能
这就是
生:三眼一板


师:多有意思呀,就是它这三眼一板的吃饭方法,我们的鹅老爷为我们上演这样一幕,读读这一幕,这会动的一幕。
句三:因为附近的狗都知道我们这位白鹅的脾气……空空如也

1、指名读屏幕上的句子

2、对比原句:因为附近的狗都知道我们这位鹅老爷的脾气……空空如也

3、师:白鹅和鹅老爷一样吗?师:鹅老爷多有派头啊,不能换,就让我们把鹅老爷上演的这一幕读出来,读出一幅活画面

4、师:都读好了,我刚才看见许多同学加上动作读,你们能加上动作读读吗,生练习

5、师指导,读到窥伺处
师:窥伺是偷着看,小点声读
师:太慢了,你这狗太慢了,哪能吃上饭啊
生加快读
师:扬——长——而——去,多得意啊

五、总结

同学们,难怪作者愿意像堂官一样不胜其烦伺候这位鹅老爷,作者喜欢它吗?这么一个令人喜欢如此有趣的家伙,谁能把它忘了呢,难怪作者在这篇文章的原文中曾这样写到:
出示:我的房子要卖的前几天,我把这白鹅送给了远方的友人,送出的几天之内,总感觉自己与一个朋友诀别了,心中十分的留恋。
师:他在留恋什么呢,如果此时你也在这送别的场景之中,如果此时你就是作者那远方的友人,你觉得他会留恋些什么呢,我们下节课探究。


板书设计

                        白鹅

                      三眼一板

 

 
发表评论:
长兴教师教育网